Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся

Условия питания в учреждении

Организация горячего питания в МБОУ «СОШ № 16» и структурного подразделения "Детский сад" осуществляется с целью создания условий для обеспечения доступного и качественного питания в образовательном учреждении как условия сохранения и укрепления здоровья школьников, организации рационального питания детей и подростков, а также дальнейшего совершенствования организации питания обучающихся в 2024- 2025 учебном году.


ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЛЬГОТНОГО ПИТАНИЯ

 

Основанием для предоставления бесплатного питания обучающимся  муниципальных общеобразовательных учреждений являются следующие  документы:

- для детей из семей, имеющих средний душевой доход ниже величины прожиточного минимума:

Справка из Центра социальной помощи семьи и детям, подтверждающая списочный состав детей общеобразовательного учреждения  

При назначении пособия впервые родителям необходимо предоставить в Центр социальной помощи семьи и детям документы:

- справку о составе семьи;

- справку о доходах всех трудоспособных членов семьи за три предыдущих месяца   на момент обращения 

- для обучающихся детей - сирот, детей, оставшихся без попечения родителей (опекаемых):

 справка из отдела  опеки и попечительства, подтверждающая списочный состав учащихся общеобразовательного учреждения;  

- для  обучающихся,  являющихся  инвалидами:

 копия медицинской справки, заверенной руководителем общеобразовательного учреждения (обратить внимания на срок действия);

- для детей из многодетных семей 

 копия удостоверения многодетной семьи, заверенное руководителем общеобразовательного учреждения (обратить внимания на срок действия).

  

Школьное питание

     

Уважаемые родители! В современных условиях к здоровью школьников предъявляются повышенные требования. Поддержание его на должном  уровне является важной задачей и в решении ее основную роль  призвано сыграть рациональное питание. Питание детей школьного возраста имеет свои особенности. Детям, которые находятся в состоянии непрерывного роста и развития, питание  нужно не только для жизнедеятельности, но и для процессов роста и развития организма. Значение рационального питания увеличивается в условиях большой  учебной нагрузки. Современные учебные  программы  очень насыщены. Для выполнения их требуется значительные усилия. Затраты сил, времени  детей не только в школе, но и дома.

Роль питания в современных условиях возрастает в связи с ускорением физического развития и ранним половым созреванием.

        Важность полноценного  и сбалансированного горячего питания в школьном возрасте трудно переоценить. А ведь именно горячее  питание (первое и второе блюдо) отвечает принципам рационального щадящего питания. Для решения этой важной задачи разрабатывается меню в соответствии с требованиями 

Сан ПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания  обучающихся в общеобразовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования». Меню разрабатывается с учетом сезонности, оптимального количества  основных питательных веществ (жиров, белков, углеводов, кальция, магния, фосфора, железа, йода) и требуемой калорийности  суточного рациона. 


Дошкольное питание


Питание детей 3-7 лет должно быть организовано таким образом, чтобы обеспечить нормальный рост и развитие детского организма, подготовить мышцы, кости и мозг к резкому возрастанию умственных и физических нагрузок и изменению режима, связанному с началом учебы в школе.

Для этого важно соблюдать несколько основных принципов питания:

· Питание должно снабжать организм ребенка необходимым количеством энергии для двигательной, психической и прочей активности.

· Питание должно быть сбалансированным, содержать пищевые вещества всех типов (так называемые нутриенты).

· Важно, чтобы питание было разнообразным, только это является условием его сбалансированности. Необходимо учитывать индивидуальные особенности детей, возможную непереносимость каких-либо продуктов.

· Необходимо соблюдать технологию обработки продуктов и приготовления пищи, соблюдать санитарные требования к помещениям, где производится приготовление пищи, сроки и условия хранения и т.д.

Рассмотрим эти принципы подробнее.

Энергетическая «емкость» пищи измеряется в калориях. Но ценность детской пищи заключается не только в количестве калорий, необходимо также, чтобы она содержала в себе все те вещества, из которых состоит человеческий организм. Белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и вода — вот тот строительный материал, который нужен растущему организму ребенка каждый день.

 

3 года

4-6 лет

Энергия, ккал

1540

1970

2350

Белки, г

53

68

77

Жиры, г

53

68

79

Углеводы, г

212

272

335

 

Белки

Источниками белка являются мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца (животные белки), а также хлеб, крупы, бобовые и овощи (растительные белки). Недостаток в рационе ребенка белков не только замедляет нормальный рост и развитие, но снижает устойчивость к воздействию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов. Поэтому белки должны постоянно включаться в рацион дошкольников и школьников.

Для того, чтобы белки хорошо усваивались и наиболее полно использовались клетками и тканями организма, необходимо не только достаточное количество белков, но и правильное соотношение их с количеством углеводов и жиров. Наиболее благоприятным сочетанием является 1 г белка на 1 г жира и 4 г углеводов.

Жиры

Источники жиров — это масло сливочное и растительное, сливки, молоко, молочные продукты (сметана, творог, сыр), а также мясо, рыба и др. Повышенное потребление продуктов с высоким содержанием жиров нежелательно.

Углеводы

Источники углеводов — это сахар, все сладкое, в том числе фрукты, кондитерские изделия, далее — овощи, хлеб, крупы, молочный сахар, содержащийся в молоке. Роль углеводов особенно важна из-за большой подвижности и физической активности детей. Большая работа мышц требует больших энергетических затрат, богатой углеводами пищи.

Минеральные соли и микроэлементы

Минеральные соли и микроэлементы являются строительным материалом для органов, тканей, клеток и их компонентов. Обеспечить их поступление в организм особенно важно в период активного роста и развития ребенка.

Минеральные соли играют важную роль в обмене воды в организме, регуляции активности многих ферментов. Минеральные вещества делят на две группы в зависимости от содержания в организме: макроэлементы или минеральные соли (натрий, калий, кальций, фосфор, магний, хлориды, сульфаты и др.) и микроэлементы (железо, медь, цинк, хром, марганец, йод, фтор, селен и др.). Содержание макроэлементов в организме может составлять до 1 кг. Микроэлементы не превышают десятков или сотен миллиграммов.

В приведенной ниже таблице указаны основные, наиболее важные для детского организма вещества и их суточная норма для детей 3 (первая цифра) и 7 лет (вторая цифра).

Таблица среднесуточной нормы физиологической потребности организма

в основных микро- и макроэлементах

Название

Функция

Источник (продукты, содержащие элемент)

Суточная норма для детей 3-7 лет

Кальций

Формирование костей и зубов, системы свертывания крови, процессы мышечного сокращения и нервного возбуждения. Нормальная работа сердца.

Молоко, кефир, ряженка, йогурт, сыр, творог.

800-1100 мг

Фосфор

Участвует в построении костной ткани, процессах хранения и передачи наследственной информации, превращения энергии пищевых веществ в энергию химических связей в организме. Поддерживает кислотно-основное равновесие в крови.

Рыба, мясо, сыр, творог, крупы, зернобобовые.

800-1650 мг

Магний

Синтез белка, нуклеиновых кислот, регуляция энергетического и углеводно-фосфорного обмена.

Гречневая, овсяная крупа, пшено, зеленый горошек, морковь, свекла, салат, петрушка.

150-250 мг

Натрий и Калий

Создают условия для возникновения и проведения нервного импульса, мышечных сокращений и других физиологических процессов в клетке.

Поваренная соль — натрий. Мясо, рыба, крупа, картофель, изюм, какао, шоколад — калий.

Точно не установлена

Железо

Составная часть гемоглобина, перенос кислорода кровью.

Мясо, рыба, яйца, печень, почки, зернобобовые, пшено, гречка, толокно. Айва, инжир, кизил, персики, черника, шиповник, яблоки.

10-12 мг

Медь

Необходима для нормального кроветворения и метаболизма белков соединительной ткани.

Говяжья печень, морепродукты, бобовые, гречневая и овсяная крупа, макароны.

1 — 2 мг

Йод

Участвует в построении гормона щитовидной железы, обеспечивает физическое и психическое развитие, регулирует состояние центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы и печени.

Морепродукты (морская рыба, морская капуста, морские водоросли), йодированная соль.

0,06 — 0,10 мгХочу такой сайт

Цинк

Необходим для нормального роста, развития и полового созревания. Поддержание нормального иммунитета, чувства вкуса и обоняния, заживление ран, усвоение витамина А.

Мясо, ряба, яйца, сыр, гречневая и овсяная крупа.

5-10 мг

Витамины

Для правильного роста и развития ребенку необходима пища, богатая витаминами. Витамины — это органические вещества с высокой биологической активностью Они не синтезируются организмом человека или синтезируются в недостаточном количестве, поэтому должны поступать в организм с пищей. Витамины относятся к незаменимым факторам питания. Содержание витаминов в продуктах гораздо ниже, чем белков, жиров и углеводов, потому постоянный контроль над достаточным содержанием каждого витамина в повседневном рационе ребенка необходим.

В отличие от белков, жиров и углеводов, витамины не могут служить строительным материалом для обновления и образования тканей и органов человеческого тела, не могут служить источником энергии. Но они являются эффективными природными регуляторами физиологических и биохимических процессов, обеспечивающих протекание большинства жизненно важных функций организма, работы его органов и систем.

В приведенной ниже таблице указаны основные, наиболее важные для детского организма витамины и их суточная норма для детей 3 (первая цифра) и 7 лет (вторая цифра).

Таблица среднесуточной нормы физиологической потребности организма в основных витаминах

Название

Функция

Продукты, содержащие витамин

Суточная норма для детей 3-7 лет

Витамины группы В

В1

Необходим для нормального функционирования нервной системы, сердечной и скелетных мышц, органов желудочно-кишечного тракта. Участвует в углеводном обмене.

Хлеб из муки грубого помола, крупы, зернобобовые (горох, фасоль, соя), печень и другие субпродукты, дрожжи, мясо (свинина, телятина).

0,8 — 1,0 мг

В2

Поддерживает нормальные свойства кожи, слизистых оболочек, нормальное зрение и кроветворение.

Молоко и молочные продукты (сыр, творог), яйца, мясо (говядина, телятина, птица, печень), крупы, хлеб.

0,9 — 1,2 мг

В6

Поддерживает нормальные свойства кожи, работу нервной системы, кроветворение.

Пшеничная мука, пшено, печень, мясо, рыба, картофель, морковь, капуста.

0,9 — 1,3 мг

В12

Поддерживает кроветворение и нормальную работу нервной системы.

Мясо, рыба, субпродукты, яичный желток, продукты моря, сыр.

1 — 1,5 мкг

 

РР (ниацин)

Функционирование нервной, пищеварительной систем, поддержание нормальных свойств кожи.

Гречневая, рисовая крупа, мука грубого помола, бобовые, мясо, печень, почки, рыба, сушеные грибы.

10-13 мг

Фолиевая кислота

Кроветворение, рост и развитие организма, синтез белка и нуклеиновых кислот, предотвращение ожирения печени.

Мука грубого помола, гречневая и овсяная крупа, пшено, фасоль, цветная капуста, зеленый лук, печень, творог, сыр.

100-200 мкг

С

Регенерация и заживление тканей, поддержание устойчивости к инфекциям и действию ядов. Кроветворение, проницаемость кровеносных сосудов.

Плоды и овощи: шиповник, черная смородина, сладкий перец, укроп, петрушка, картофель, капуста, цветная капуста, рябина, яблоки, цитрусовые.

45-60 мг

А (ретинол, ретиналь, ретиное-вая кислота)

Необходим для нормального роста, развития клеток, тканей и органов, нормальной зрительной и половой функции, обеспечение нормальных свойств кожи.

Печень морских животных и рыб, печень, сливочное масло, сливки, сметана, сыр, творог, яйца, морковь, томаты, абрикосы, зеленый лук, салат, шпинат.

450-500 мкг

D

Участвует в процессах обмена кальция и фосфора, ускоряет процесс всасывания кальция, увеличивает его концентрацию в крови, обеспечивает отложение в костях.

Сливочное масло, куриные яйца, печень, жир из печени рыб и морских животных.

10-2,5 мкг

Е

Антиоксидант, поддерживает работу клеток и субклеточных структур.

Подсолнечное, кукурузное, соевое масло, крупы, яйца.

5-10 мг

Авитаминоз (витаминная недостаточность) — патологическое состояние, вызванное тем, что организм ребенка не обеспечен в полной мере тем или иным витамином или же нарушено его функционирование в организме. Причин возникновения витаминной недостаточности несколько:

· низкое содержание витаминов в суточных рационах питания, обусловленное нерациональным построением пищевого рациона,

· потери и разрушение витаминов в процессе технологической переработки продуктов питания, их длительного и неправильного хранения, нерациональной кулинарной обработки,

· присутствие в продуктах витаминов в малоусвояемой форме.

Но даже если все перечисленные причины исключены, возможны ситуации и условия, когда возникает повышенная потребность в витаминах. Например:

· в периоды особо интенсивного роста детей и подростков

· при особых климатических условиях

· при интенсивной физической нагрузке

· при интенсивной нервно-психической нагрузке, стрессовых состояниях

· при инфекционных заболеваниях

· при воздействии неблагоприятных экологических факторов

· при заболеваниях внутренних органов и желез внутренней секреции

Наиболее распространенной формой витаминной недостаточности является субнормальная обеспеченность витаминами, когда постоянное содержание витаминов ниже нормы, но не ниже критической отметки. Такая форма имеет место среди практически здоровых детей различного возраста. Основными причинами этого служат:

· нарушение питания беременных женщин и кормящих матерей

· широкое использование в питании детей рафинированных продуктов, лишенных витаминов в процессе производства

· потери витаминов при длительном и нерациональном хранении и кулинарной обработке продуктов

· гиподинамия, связанная со значительным уменьшением потребности детей в энергии: мало двигаются, низкий аппетит, мало едят.

Хотя такая форма витаминной недостаточности не сопровождается выраженными клиническими нарушениями, она значительно снижает устойчивость детей к действию инфекционных и токсических факторов, физическую и умственную работоспособность, замедляет сроки выздоровления при болезни.

 

Одним из главных решений многих проблем, препятствующих гармоничному развитию организма ребенка, является правильная организация питания.

Санитарно — эпидемиологические требования к организации общественного питания населения (СанПиН 2.3-2.4.3590-20) (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях (МР 2.4.0180-20) (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций (МР 2.4.0179-20) (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Приказ УО АГО «Об обеспечении горячим питанием обучающихся муниципальных общеобразовательных организаций в 2024 году» (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Приказ об организации горячего питания в МБОУ «СОШ № 16» на 2024 год (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Постановлени Администрации АГО № 78 — ПА от 23.01.2024 «Об обеспечении горячим питанием обучающихся муниципальных общеобразовательных организаций АГО в 2024 году. (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Положение об организации питания в МБОУ «СОШ № 16» (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Положение о родительском контроле за организацией питания в МБОУ «СОШ № 16» (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Положение о бракеражной комиссии в МБОУ «СОШ № 16» (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Методические рекомендации «Формирование культуры здорового питания обучающихся, воспитанников» (скачать) (посмотреть) (текст документа)
График работы школьной столовой (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Анкетирование-по-вопросу-организации-школьного-питания-анкета-для-родителей (скачать) (посмотреть) (текст документа)

Информация о меню ежедневного горячего питания

На основании письма № ГД-1158/01 от 17.05.2021 г. Министерства просвещения Российской Федерации, в целях организации автоматического мониторинга и анализа ежедневного меню горячего питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных образовательных организациях, необходимо начиная с 19 мая 2021 г. ежедневно размещать в соответствующем разделе на сайте общеобразовательной организации меню в виде электронной таблицы в формате XLSX.

Раздел «Ежедневное меню» создан в целях совершенствования системы питания школьников и повышения уровня осведомленности родителей относительно организации школьного питания. Данный раздел позволяет упорядочить и автоматизировать работу с содержанием меню, проводить мониторинг фактического меню касательно его сбалансированности и соответствия установленным нормам здорового питания.

Меню размещено по адресу:https://monitoring.cemon.ru/#/profile

04.02.2025-1 (скачать)
30.01.2025 (1) (скачать)
меню с 12 лет ОВЗ зимне — весенний период (скачать) (посмотреть) (текст документа)
меню с 12 лет зимне — весенний период (скачать) (посмотреть) (текст документа)
меню 7-11 лет ОВЗ зимне — весенний период (скачать) (посмотреть) (текст документа)
меню 7-11 лет зимне- весенний период (скачать) (посмотреть) (текст документа)

Информация о наличии диетического меню

Отсутствует

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

Организатором питания обучающихся в МБОУ "СОШ № 16" в 2024-2025 учебном году является Общество с ограниченной ответственностью "Общественное питание" ИНН 6658458129 КПП 667001001 ОГРН 1146658011730 Адрес: г. Екатеринбург, ул. Новгородцевой, д. 19, корп. 1, кв. 45 Тел: 8-950-195-55-70 Адрес электронной почты: op.ooo@internet.ru

Питание воспитанников структурного подразделения "Детский сад" организовано МБОУ "СОШ № 16" ИНН 6602007580 ОГРН 1026600580005 Адрес: Свердловская область, Артемовский район, село Писанец, ул. Школьная, д, 1. Тел: 8-343-63-45-310 Адрес электронной почты: ou16@mail.ru

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

Поставщики продуктов в МБОУ "СОШ № 16" п. Сосоновый Бор, ул. Черемушки, д.5:

ООО «Три слона» 620078, Свердловская область, г. Екаетринбург, ул. Комсомольская, д.71В, офис 201 — кура, филе куриное.

ООО «Агрном -Урал» 620039, Свердловская обл, г. Екатеринбург, ул. Новгородцевой, ул. Ржевская, д 34 — овощи.

ИП Потоскуев В.В. пекарня «Арго» Сердловская обл., Артемовский р-он, п. Буланаш, ул. Шахтерская, д .7 — хлеб и хлебобулочные изделия;

Поставщики продуктов в структурное подразделение "Детский сад" с. Писанец, ул. Школьная, д. 1:

ООО «УралРегионТорг» — крупы, консервы, сок,

ИП Потоскуев В.В. — хлеб и хлебобулочные изделия

ИП Магеррамов Г.В. — овощи и фрукты

АО «Слободотуринский молочный комбинат «Надежда» — молоко и молочные продукты


Форма обратной связи по вопросам организации питания

image
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.